Статьи

Новосибирский школьник занял первое место на Всероссийском чемпионате по чтению вслух

Старшеклассник из Новосибирска Юрий Похил стал победителем Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница'15». Финал состязаний состоялся 27 июня в Москве.

По информации организаторов, чемпионат по чтению вслух среди учащихся старших классов «Страница'15», посвященный Году литературы в России, проводился впервые. В отборочных турах приняли участие более пяти тысяч ребят из шести городов страны. В финале за победу боролись показавшие лучшие результаты школьники из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Архангельска и Нижнего Новгорода. Наш город представили Анна Петрова и Юрий Похил.

В Новосибирске состязания были организованы в январе-феврале 2015 года в три этапа. Отборочные туры прошли более чем в 170 школах города. В каждом образовательном учреждении определились победители, которые продолжили участие в районных и городском финалах.

«Основная задача проекта – сделать чтение более популярным среди школьников, заинтересовать детей книгами, – отмечала ранее начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Игровой формат чемпионата позволяет пробудить в ребятах любопытство, интерес к литературным произведениям. Мэрия Новосибирска поддержала чемпионат «Страница'15», наша задача – оказывать помощь в реализации интересных проектов, инициированных жителями и организациями города».

В финале чемпионата в Москве ребята без подготовки читали заранее отобранные оргкомитетом отрывки из произведений русской и зарубежной литературы. Оценки участникам выставляло компетентное жюри, в состав которого вошли журналист, теле- и радиоведущая Фекла Толстая, депутат Мосгордумы и член экспертного совета по образованию Ирина Ильичева, литературный критик и обозреватель журнала «Русский репортер» Константин Мильчин. По сумме набранных баллов первое место занял выпускник этого года новосибирской школы № 12 Юрий Похил.

Чемпионат по чтению вслух «Страница'15» организован НП «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке Московского городского библиотечного центра, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, фонда им. В. П. Астафьева, Главного управления образования мэрии Красноярска, благотворительного фонда «Седьмое небо», министерства по молодежной политике и спорту Архангельской области, центра поддержки творческих инициатив «Футурист».

По словам автора проекта и председателя правления НП «Межрегиональная федерация чтения» Михаила Фаустова, все участники чемпионата – яркие и талантливые ребята. Благодаря игровой форме проекта организаторам удалось привлечь внимание старшеклассников к многогранному, глубокому миру русского слова. Главным результатом стало то, что школьники с каждым прочитанным отрывком открывали для себя что-то новое, отмечает Михаил Фаустов.

Нет комментариев

Добавить комментарий