Статьи

Классный час: как решается проблема безопасности в школах и детских садах

Как сделать пребывание ребенка безопасным в детских садах и школах? Этим важным вопросом сегодня обеспокоены все: родители, директора школ и заведующие детсадами, учителя, воспитатели, депутаты. Ведь, отправляя свое чадо в образовательное учреждение, мы должны быть уверены, что оно в целости и сохранности вернется домой.

Кто охраняет школы и детсады

Всего в Новосибирске чуть более 500 образовательных учреждений: школы, лицей, гимназии, детские сады и центры дополнительного образования. Безопасность в них обеспечивают 45 лицензированных частных охранных предприятий (ЧОП).

Однако, как отметила заместитель начальника главного городского управления образования Елена Кащенко, не все детские сады и учреждения дополнительного образования сотрудничают с ЧОПами. Их охраняют сторожа, кроме того, дополнительно в штатные расписания введены ставки вахтеров.

Фото Марии Козловой

«Во всех образовательных учреждениях разработаны локальные акты, которые регламентируют пропускной режим как для родителей, так и для представителей, не участвующих в организации образовательного процесса. Обычно определяются места для родителей, ожидающих детей после окончания уроков и внеклассных мероприятий. В 2015-16 учебном году и в летний период рабочей группой по изучению существующих мер, направленных на обеспечение защищенности учреждений образования от опасных воздействий и последствий, была разработана инструкция и изложена в виде алгоритма конкретных действий охранника. В ней прописаны основные требования и перечень необходимых услуг по охране образовательного учреждения, включая пропускной режим», - рассказала Елена Кащенко.

Из городского бюджета в прошлом году для заключения договоров с ЧОПами было выделено более 55 миллионов рублей. В текущем учебном году состояние безопасности школ уже неоднократно проверяли сотрудники управления федеральной службы безопасности, департамента по чрезвычайным ситуациям и специалисты главного управления образования. Они акцентировали внимание на том, как сотрудники охранных предприятий умеют пользоваться мобильной кнопкой тревожной сигнализации, а также обратили особое внимание на обеспечение жесткого пропускного режима.

IMG_5356.jpg

Фото Михаила Перикова

Как обеспечить безопасность

Проблемой безопасности детей обеспокоены и городские депутаты. В начале апреля они провели круглый стол на эту тему. Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов по социальной политике и образованию Николай Тямин, безопасность детей – это не только охрана, но и безопасные подходы к школам, противопожарная безопасность, оснащение школ и детсадов системами видеонаблюдения и многое другое.

На все это необходимы дополнительные деньги. Поэтому в городской бюджет будут вноситься поправки. Этот вопрос обсудили с мэром города Анатолием Локтем.


«Очень много вызывает вопросов ограждение территорий школ. Уже в 2014-м и 2015 годах это проблему начали решать. Во многих школах ограждение восстановлено, либо стоит в планах. Это комплекс проблем. Я надеюсь, что родительское сообщество, общественные организации, неравнодушные люди внесут свои предложения. Сразу все решить мы, естественно, не сможем. Но приоритеты мы должны обозначить и сделать все, чтобы за период этого года и следующего снять с повестки дня вопрос безопасности детей в школах», - сказал мэр.

Предложения родителей

Как считает Николай Тямин, к этой проблеме необходимо как можно больше привлекать родительское сообщество. Тем более что сами родители очень заинтересованы в том, чтобы их дети, находясь в детских садах и школах, были максимально защищены.

По словам председателя управляющего совета гимназии №1, член оргкомитета Областного родительского собрания Раиса Салмина, у родителей есть предложения, как сделать пребывания ребят в школах и садах более безопасным. Среди них ограничение проезда транспорта на территории, прилегающие к образовательным учреждениям.

IMG_6010.jpg

По мнению экспертов, ограничение транспорта рядом с школами повысит безопасность пребывания в них. Фото Михаила Перикова

Также мамы и папы обеспокоены здоровьем своего чада, поэтому говорят о более частных медкомиссиях в школах и выступают за то, что в каждом образовательном учреждении должен быть медкабинет.

«Внешние камеры, которые установлены на улице в школах, можно объединить в единую систему слежения и вывести на МВД, чтобы не только охранник смотрел, что у него происходит на территории, но и чтобы в полиции, в случае какой-то неординарной ситуации, могли оперативно принять меры. Эти решения, на первый взгляд, не требуют больших вливаний денег, но они помогут сделать пребывание ребят в школах более безопасным», - уверена Раиса Салмина.


Кроме того, необходимо разнообразить досуг ребят, чтобы они занимались важным делом и не попадали под плохое влияние. Здесь важно, чтобы родительские комитеты, Советы женщин, ветеранов и другие общественные организации объединились и организовали досуг новосибирских ребят.

Нет комментариев

Добавить комментарий